viernes, 30 de abril de 2010

Problema de la semana: Podium

En la final olímpica de los 100 m participan 8 corredores. ¿De cuántas formas posibles puede quedar el podium con los tres medallistas?Vuestros comentarios y respuestas se harán visibles el miércoles 5 de mayo a las 22:00.

4 comentarios:

1. Soy Carmen T. de 1ºB

yo he planteado el problema de la siguiente forma:
    Si el podio es de 2 personas hay que emparejar los ocho números con los demás(7) : 8x7=56 Hay 56 formas de pódium
    Pero si son tres lo que hay que hacer es añadir a cada pareja uno: así
    con los otros seis números restantes y multiplicarlo por tres que son las formas en las que puedes colocar el último número :
    56x6=336
    336x3=1008

ResponderEliminar
  2. Soy Víctor 1ºA.
    Yo creó que se soluciona así:
    1º posición: puede quedar cualquier de los ocho participantes.
    2ª posición: puede quedar siete de los ocho participantes porque el primero no puede repetir.
    3º posición: puede quedar seis de los ocho participantes porque el primero y el segundo no pueden repetir.
    Solución: 8·7·6= 336 podiums posibles.

3. Hola soy Julia de 1ºA:
    Para resolver este problema podemos tomar como ejemplo al corredor nº1, y hacemos todas las combinaciones posibles con él, como primer clasificado: 1,2,3/1,2,4/1,2,5/1,2,6/1,2,7/; 1,3,2/1,3,4/1,3,5/1,3,6/1,3,7/1,3,8; 1,4,2...
    Al sumar todas las combinaciones obtenemos 42 posibilidades pero tan sólo con el corredor nº1.Como son 8 corredores multiplicamos 42.8=336 posibilidades de podium.

4. Las soluciones de Víctor y de Julia son correctas, aunque pensadas por caminos diferentes. La de Carmen va bien hasta que multiplica al final por 3; no es necesario hacerlo, porque en el razonamiento previo ya están incluidos los diferentes órdenes en que pueden aparecer tres corredores en un mismo podium. Así que son 336 los podiums diferentes posibles.